For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

MaiGPT のロール別利用権限

ロールごとに利用可能な MaiGPT のモデル、ツール、スキル、コネクタ、組み込み機能を設定します。

組織管理者は、MaiGPT で利用できるモデル、ツール、スキル、コネクタ、組み込み機能をロールごとに制限できます。メンバーが複数のロールを持つ場合、各ロールに付与された権限が統合されます。いずれか 1 つのロールで許可されていれば、その機能を利用できます。

オーナーはロールの利用範囲による制限を受けません。以下の設定は、デフォルトロールとカスタムロールの両方に適用されます。

利用シーン

情報システム責任者は、カスタマーサポートのロールで会社が承認したモデルのみを利用できるようにしたいと考えています。そのロールの MaiGPT 利用権限を開き、「利用可能なモデル」の「すべて」を解除して、承認済みのモデルにチェックを入れます。カードにはすぐに「一部」と選択数が表示され、更新成功のメッセージが表示されます。ツール、スキル、コネクタはそれぞれの「すべて」設定を維持し、モデルの範囲を変更しても一緒に制限されません。

ロールの MaiGPT 利用範囲を設定する

1

1. ロール権限を開く

組織設定 → 組織概要に移動し、「管理」セクションでロール権限を編集を選択します。

2

2. ロールを選択する

ロール一覧からデフォルトロールまたはカスタムロールを見つけ、右側の編集を選択して、MaiGPT 利用権限を割り当てタブを開きます。

3

3. 利用可能な範囲を設定する

「利用可能な範囲」で、利用可能なモデル、ツール、スキル、コネクタをそれぞれ設定します。各カードの「すべて」チェックボックスは独立しています。カテゴリ名をクリックすると、項目の一覧を展開または折りたためます。

カテゴリの設定
メンバーが利用できる範囲

「すべて」を選択

そのカテゴリの利用可能な全項目。リストはグレー表示になります

「すべて」を解除し、一部の項目を選択

選択した項目のみ。カードには「一部」と選択数が表示されます

「すべて」を解除し、何も選択しない

このロールではそのカテゴリを利用できません。カードには「なし」と表示されます

範囲を制限するには、そのカテゴリの「すべて」を解除し、自動的に展開される一覧から許可する項目を選択します。「すべて」を再度選択すると、個別の選択は消去されます。後から「すべて」を解除する場合は、項目を選び直す必要があります。

利用可能な範囲の 4 つのカード。それぞれに独立した「すべて」チェックボックスがあります
「利用可能なモデル」「ツール」「スキル」「コネクタ」を個別に設定します
利用可能なモデルの「すべて」を解除し、モデルを選択していない場合、カードには「なし」と表示されます
モデルを選択していない場合、このロールではモデルを利用できません
利用可能なモデルを 1 つ選択すると、カードには「一部 1/48」と表示されます
カードには「一部」と選択数が表示されます。総数は組織で利用可能なモデルに応じて変わります
4

4. 組み込み機能を設定する

「機能」セクションで、以下の機能を有効または無効にします。

  • Code Interpreter:コードを実行し、グラフ、スプレッドシート、ドキュメントを生成します。

  • ナレッジベース RAG:組織のナレッジベースを使用して回答し、出典を示します。

  • Deep Research:質問を分解し、複数回にわたって Web 上の情報を検索します。独自の Web 検索を使用するため、公式検索ツールが有効かどうかには影響されません。

  • Browser Tool:ブラウザを操作し、ページを開き、Web ページの要素を操作して画面をキャプチャします。

変更は自動的に保存されるため、別途「保存」をクリックする必要はありません。更新成功のメッセージが表示されたら、ページを離れてもかまいません。保存に失敗した場合は、更新できなかった項目が画面に表示され、最後に保存に成功した状態へ戻ります。

MaiGPT 利用権限の割り当てページにある 4 つの機能スイッチ
ロール設定で MaiGPT の組み込み機能を管理します

メンバーに表示される内容

ロール設定が反映されると、MaiGPT にはメンバーが利用できるモデル、ツール、スキル、機能への入口だけが表示されます。以前は利用できたナレッジベース検索や Code Interpreter がロールで無効にされた場合、右側のパネルに、その機能がこのロールにはまだ許可されていないことが表示されます。

組織では有効になっているものの、メンバーのロールにはまだ許可されていないコネクタの場合、メンバーには認証ボタンが表示されず、代わりに利用申請を送信できます。メンバーが以前に認証を完了している場合でも、接続を解除して、使用しなくなった認証情報を削除できます。

最終更新

役に立ちましたか?